sakura

Бесконтактная доставка на
беру!

Решили похудеть к отпуску? Легко! И помните про поддержку кишечника во время похудения!

Быстро похудеть к лету, легко избавиться от лишних килограммов, снижение веса гарантированно — многообещающие лозунги всё чаще призывают распрощаться с избыточным весом. Пути достижения желаемого эффекта основаны на краткосрочных диетах (не нужно путать их с лечебными и оздоровительными программами питания), которые позволяют сбросить килограммы жидкости, мышц и кишечных масс, а также — немного жира.

Об эффективности подобных практик ведутся жаркие споры в сети: вернутся килограммы или нет, если да, то как быстро. На самом же деле проблема краткосрочных ограничительных мер в питании стоит куда острее.

Резкие перемены режима еды, а именно:

  • исключение углеводов,
  • белков,
  • жиров

грозят расстройством пищеварения, снижением иммунитета и риском обострения хронических болезней1.

Виды диет и их минусы

В основе низкокалорийных диет лежит принцип сокращения потребляемых калорий. Ограничение вводится на период 10–14 дней, замечено, что более длительное воздержание в потреблении калорий приводит к тому, что организм замедляет обменные процессы и перестаёт расходовать накопленный жир. Недостаточное количество калорий может вызвать упадок сил.

Монодиеты допускают к употреблению лишь один продукт, такой вид питания приближен к голоданию. Из рациона человека выбывают питательные вещества: витамины, минералы, аминокислоты и прочие. Недополучая целый перечень необходимых микроэлементов, организм быстро теряет силы и способность сопротивляться раздражителям окружающей среды. Данная диета опасна истощением организма.

Суть очищающих диет кроется в том, чтобы на протяжении какого—то времени питаться исключительно органическими продуктами в сыром виде. Минус диеты в том, что организм получает мощнейший стресс, кроме того, поскольку не все органические продукты можно употреблять в больших количествах в сыром виде, это чревато кишечными расстройствами.

Идея употреблять лишь один продукт с целью избавиться от лишнего веса заведомо провальная. Дело в том, что регулярное поступление одного и того же набора микроэлементов не способно полноценно поддерживать организм. Происходит быстрое расщепление жировой ткани, но расщеплённый жир должен выводиться из крови, на что ресурсов у организма становится недостаточно. Поэтому продукты разложения, попавшие в сосудистую систему, образуют огромное количество холестерола. В конечном итоге это может привести к инсульту или инфаркту.

Безуглеводные диеты типа «Кремлёвской» или Аткинса, разрешающие есть белок в неограниченном количестве, приводят к проблемам с пищеварением, нарушению функции выделительной системы. Поскольку безуглеводные диеты направлены на снижение количества потребляемых углеводов, под ограничение подпадают фрукты, крупы — источники клетчатки. А это значит, что организм будет расходовать мышечный гликоген — запасы глюкозы, накопленные в мышечной ткани. А избыток белка в диете увеличивает нагрузку на почки и желудочно-кишечный тракт, может спровоцировать их заболевания, вызывая такие состояния, как тяжесть в желудке, изжогу, вздутие живота, запор, отрыжку.

Среди серьёзных состояний, к которым способны привести жесткие диеты, медики называют желудочно-кишечные расстройства, ослабление иммунитета, упадок сил, нарушения работы эндокринной системы, снижение репродуктивной функции, обострение хронических болезней1.

Что происходит в кишечнике при диете, и какие диета влечёт последствия

Несбалансированное питание — в первую очередь, это удар по жителям микрофлоры кишечника — лакто- и бифидобактериям. Микроорганизмы, защищающие человека от атак «вредных» бактерий, перестают получать свою пищу. В результате они становятся слабыми, не способными быстро размножаться и сопротивляться негативным факторам. Ослабляются и внутренние механизмы защиты: борьба с условно патогенными микроорганизмами, активация обменных процессов, вывод токсичных веществ и шлаков. Слизистая оболочка кишечника перестаёт обновляться, становится менее подвижной, а значит, и более пригодной для жизни патогенных микроорганизмов. В результате вероятность развития инфекции в кишечном тракте возрастает в разы, появляются неприятные симптомы дисбактериоза: вздутие, тяжесть, диарея, запор, дискомфорт в животе и прочее.

Недостаточная численность микроорганизмов значительно снижает усвоение всех микроэлементов в кишечнике. Поскольку лакто- и бифидобактерии стимулируют выработку иммунных клеток, ограничения питания, негативно влияющие на численность этих микроорганизмов, способно вызвать значительное снижение иммунитета. Следствием могут быть:

  • обострение хронических болезней
  • частые простуды,
  • бактериальные заболевания.

Поддержка организма при диете

Если желание быстро снизить вес непреодолимо, но всё же не хочется подвергать себя возможному риску, стоит позаботиться в первую очередь о микрофлоре кишечника. Ведь именно пищеварительная система первой примет на себя удары диеты. Дополнительный приём пробиотика в случае пищевых ограничений поддерживает организм, препятствует нарушению бактериального баланса, таким образом поддерживает естественную защиту организма.

Современный мультипробиотик ЛАКТОБАЛАНС® содержит 3 млрд. живых лакто— и бифидобактерий в одной капсуле. Это 9 штаммов различных микроорганизмов, наиболее полезных для человека, защищённых крахмально—желатиновой оболочкой для преодоления агрессивной среды желудка.

  • Первую задачу, которую поможет решить пробиотик — это адаптация организма к изменениям режима питания. Дополнительное подселение полезных бактерий нивелирует потери основного состава населения кишечника.
  • Второе, с чем могут справиться бактерии, входящие в ЛАКТОБАЛАНС® — это нормализовать работу кишечника и уменьшить риск кишечных расстройств — естественных спутников современных «модных» диет.

Некоторые бактерии мультипробиотика самостоятельно вырабатывают витамин В1, другие помогают усваиваться группе витаминов В6, В9, В12, фолиевой кислоте и смешанным аминокислотам, что чрезвычайно важно при ограничениях питания, и в чём также посодействует дополнительный приём лакто— и бифидобактерий.

Важно то, что входящие в состав ЛАКТОБАЛАНС® бифидо- и лактобактерии способствуют повышению защитной функции иммунной системы и общей резистентности организма.

Красивое подтянутое тело и здоровый внешний вид неразделимы. Поэтому худеть стоит разумно, без ущерба для организма. Ограничивая питание, всё же лучше восполнить потери изнутри, тогда и риски диеты удастся свести к минимуму. Худейте разумно и будьте здоровы!

1Шаргородский А.П. Недостатки «модных» диет / Статья на сайте LikarInfo // Режим доступа: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-48386-nedostatki-modnyh-diet/ Likar.info

Биологически активная добавка. БАД. Не является лекарством