sakura

Бесконтактная доставка на
беру!

Последствия лечения инфекций женской половой системы

Инфекции женской половой системы — это обширная группа заболеваний, заражение которыми происходит в основном в результате незащищённого полового акта. Существует свыше 30 видов бактерий и вирусов, которыми могут «обменяться» партнёры.

О заражении женских репродуктивных органов, как правило, говорят такие симптомы:

  • появление болезненности (при месячных, при половом акте, при мочеиспускании),
  • изменения характеристик выделений,
  • жжение,
  • зуд,
  • высыпания,
  • покраснения,
  • эрозии,
  • пузырьки,
  • боль внизу живота,
  • увеличение лимфоузлов в паховой области.

Последствия заражения такими инфекциями различны: от острого воспаления близлежащих органов и систем (матки, яичников, фаллопиевых труб, мочевого пузыря) до перехода болезни в хроническую стадию, бесплодия, распространения инфекции по организму. В основе терапии инфекций женской половой системы — антибиотики, которые позволяют уничтожить возбудителя заболевания. К ним часто добавляют противовирусные средства, противогрибковые препараты и поддерживающие добавки, такие как иммуномодуляторы, мультипробиотики, витаминные комплексы.

Антибиотикотерапия, необходимая при лечении половых инфекций, убивая патогенные микроорганизмы, расправляется и с полезными лактобактериями, преобладание которых на слизистых репродуктивного тракта означает здоровое состояние микрофлоры и способность среды сопротивляться условно патогенным микроорганизмам. Дисбиоз женской половой системы после приёма противомикробных средств часто приводит к повторным обострениям воспалений, бактериальному вагиниту, кандидозу1. И снова требуется лечение, в основе которого — подавление патогенных бактерий и нормализация естественной среды влагалища.

Как защититься во время лечения?

Лечение инфекций, передающихся половым путём, приводит к нарушению микрофлоры, что подавляет местный иммунитет, является преградой для деления лактобактерий, населяющих здоровую слизистую влагалища, соответственно, лечение инфекций выступает фактором, провоцирующим другие расстройства половой сферы. Как сделать так, чтобы не было рецидива инфекционного заражения или развития другого бактериального или грибкового заболевания, как разорвать замкнутый круг терапии?

Для того чтобы микрофлора была сильной и способной сопротивляться условно патогенным бактериям, чтобы она могла вызвать своевременный иммунный ответ и выступать в роли внутреннего защитного барьера, количество нормальных лактобактерий необходимо поддерживать. Выполнить эту задачу позволяет дополнительный приём пробиотиков. Именно этот фактор предупреждает развитие бактериальных заболеваний половых органов после антибиотикотерапии.

Исследователи отмечают, что у 50–55% женщин, страдающих бактериальным вагинозом, выявляется дисбактериоз кишечника, что говорит о едином дисбиотическом процессе в организме с доминирующим проявлением либо в генитальной, либо в пищеварительной системе2.

Следовательно, дополнительный приём пробиотиков позволит микробиоте быть стабильной и выполнять все свои функции. Для поддержания здоровой микрофлоры репродуктивного тракта нужны лактобактерии, а для поддержания микрофлоры пищеварительной системы — ещё и бифидобактерии.

Роль мультипробиотиков в поддержании здоровья микрофлоры половых органов

Лактобактерии в условиях репродуктивного тракта ведут себя как «хозяева», охраняя своё пространство, не позволяя условно патогенным микроорганизмам занять территорию и обжиться: они блокируют рецепторы, отвечающие за прикрепление вредных бактерий; они начинают конкурировать с посторонними микроорганизмами за пищу, таким образом выживая их; активируют слизистую среду для того, чтобы она обновлялась и была подвижной; провоцируют выработку ответной реакции местного иммунитета на потенциально вредный микроорганизм. Так обеспечивается защита микрофлоры полового органа. Пробиотики, попадающие в желудочно—кишечный тракт проявляют себя также, в результате чего повышается общий иммунитет, активируется рост полезных бактерий на всех слизистых оболочках тела, улучшаются обменные процессы в организме, что нормализует общее состояние организма, а также происходит очищение всех органов и систем от токсичных продуктов жизнедеятельности вредных микробов.

Мультипробиотик ЛАКТОБАЛАНС® содержит в 1 капсуле 9 штаммов бифидо- и лактобактерий, которые способствуют

  • поддержанию нормальной микрофлоры влагалища,
  • нормализации микрофлоры в период антибиотикотерапии,
  • повышению защитной функции иммунной системы и общей резистентности организма.

Штаммы ЛАКТОБАЛАНС® обладают повышенной жизнестойкостью и способностью прикрепляться к стенкам кишечника и быстро размножаться. В однократном приёме содержится 3 млрд. бактерий, которые надёжно защищены от агрессивного воздействия желудочного и желчного соков.

Поддерживая здоровое состояние микрофлоры кишечника, женщина косвенно нормализует биоценоз на различных участках слизистой своего организма, в том числе, и в области репродуктивного тракта. Выздоровление наступает быстрее, о чём свидетельствуют многочисленные независимые эксперименты, сокращается риск развития бактериального вагиноза и дисбиоза микрофлоры влагалища, кандидоза после антибиотикотерапии.

Рациональный уход за собой, комплексный подход к лечению и поддержанию организма позволяют избежать многих проблем. Ваша здоровая и комфортная жизнь — Ваш правильный выбор!

1 Воронова Ю.В. Дисбиоз влагалища: современные аспекты диагностики и лечения / Акушерство и гинекология — С. 36 [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/disbioz-vlagalischa-sovremennye-aspekty-diagnostiki-i-lecheniya

2 Меджикова М.К., Зайдиева З.С., Вересова А.А. Микробиоценоз влагалища и факторы, влияющие на его состояние / Медицинский совет. — № 3. — 2013. — С. 119

Биологически активная добавка. БАД. Не является лекарством