sakura

Бесконтактная доставка на
беру!

Нарушения пищеварения и качество жизни

Как часто Вы задумываетесь над тем, какие продукты приносят пользу, а какие — нет? А соблюдение режима питания, придерживаетесь ли Вы рационального графика приёма еды? Употребляете ли продукты дробно? Между приёмами еды принимаете воду? А хватает ли Вам времени на ежедневные зарядки? И в целом чувствуете ли Вы тонус, просыпаясь утром?

Каждое «нет» этого блиц—опроса увеличивает вероятность возникновения нарушений пищеварительной системы в ближайшем будущем. А между тем хроническая или острая форма кишечного расстройства может привести к необратимым последствиям.

Диспептические симптомы (диспепсия — научный термин, определяющий нарушения функций ЖКТ) проявляются в виде

  • ощущения дискомфорта в животе,
  • тяжести,
  • вздутия и метеоризма,
  • запоров и диареей,
  • отрыжки,
  • изжоги и тошноты.

Чаще всего такие признаки наблюдаются у лиц старше 40 лет, однако в последнее время расстройства пищеварительной системы существенно «помолодели».

Нарушения пищеварения:
причины, последствия

Причины нарушений пищеварения кроются в особенностях современного образа жизни:

  • перекусы на бегу
  • фастфуд,
  • полуфабрикаты,
  • неорганический состав продуктов,
  • выбор копчёностей, жареной и жирной пищи.

Все эти факторы запускают жировую, бродильную и гнилостную диспепсию. Современный человек чаще всего принимает еду быстро, не уделяя достаточно внимания пережёвыванию, а это значит, что основные механизмы, отвечающие за переваривание еды, не успевают срабатывать. Употребление пищи нередко происходит как бы «между делом», под просмотр фильма или в процессе работы, веб—сёрфинга. Смежное действие отвлекает человека от приёма еды, ограничивая пищеварительные функции.

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, личный транспорт, — любое ограничение двигательной активности может спровоцировать расстройство перистальтики кишечника, и, как следствие, привести к запорам. Застаивание каловых масс препятствует усвоению воды и полезных микроэлементов в организме, в итоге возникает истощение организма, обезвоживание, ухудшается самочувствие, нарушается психоэмоциональный фон.

Лечение и профилактика диспепсии

Корректная работа пищеварительной системы — это здоровое самочувствие. Взаимосвязь настолько сильная, что любой сбой в работе ЖКТ может обернуться неприятными ощущениями в животе, ухудшением общего состояния организма и снижением работоспособности. Что уж говорить о системных расстройствах, частая причина которых — дисбиоз микрофлоры кишечника, что приводит к снижению иммунитета и частым инфекциям.

Первоначальное требование при терапии диспептических расстройств связано с исключением вредных факторов (алкоголь, табакокурение), соблюдением диеты (правильное питание) и отказом от нестероидных противовоспалительных средств1, которые разрушают слизистую оболочку ЖКТ, лишая систему естественной защиты.

Другой немаловажный фактор, способный устранить диспептические расстройства — восстановление микробиоты пищеварительной системы. Кишечник работает корректно в том случае, если его микрофлора — в норме, т.е. лакто- и бифидобактерии преобладают над условно патогенными и патогенными микроорганизмами.

«Полезные» бактерии выполняют ряд важнейших функций в организме, нивелируя вредное воздействие окружающей среды (неправильное питание, диеты). Лакто- и бифидобактерии способствуют нормальному функционированию кишечного тракта и очищают организм от токсинов (аммиак, индол, сероводород). Дополнительно «полезные» микроорганизмы повышают иммунитет человека и сопротивление вредоносным бактериям.

Здоровая микробиота и нарушения пищеварения

Сократить до минимума симптомы функционального расстройства кишечника возможно за счёт нормализации микрофлоры путём дополнительного приема лакто— и бифидобактерий. 1 капсула мультипробиотика ЛАКТОБАЛАНС® — это 3 млрд. живых лакто— и бифидобактерий 9 человеческих жизнестойких и активных штаммов, которые, попадая в пищеварительный тракт, преодолевают кислую агрессивную среду желудка, достигают точки назначения и успешно колонизируются.

Изменить образ жизни — задача непростая, следить за собственным рационом тоже не всегда получается, а ежедневно поддерживать пищеварительную систему возможно — 1 капсула ЛАКТОБАЛАНС® с приёмом пищи 1 раз в день способствует восстановлению микрофлоры кишечника. В свою очередь, здоровая микрофлора обеспечивает нормальный обмен веществ, что непременно сказывается на самочувствии человека. Организм эффективней витаминизируется, улучшается липидный обмен, а это значит, что изменения могут положительно отразиться и на внешнем виде. Помимо этого снижается уровень «вредного» холестерина в крови (содержание холестерина в современных продуктах питания порой зашкаливает), что способствует снижению риска развития сахарного диабета и заболеваний сосудов.

Доказано, что бактерии, входящие в состав ЛАКТОБАЛАНС®

  • в 96% случаев у пациентов уменьшают дискомфорт, вздутие и тяжесть в животе2,
  • в 95% нормализуют работу кишечника при запорах3.
  • У 94% пациентов, уменьшились симптомы метиоризма4.

Постоянно придерживаться правильного образа жизни не всегда получается, но если есть возможность защитить свою пищеварительную систему современными добавками, почему бы не воспользоваться этой возможностью? Ведь здоровая микрофлора — это хорошее самочувствие, позитивный настрой и удовольствие от жизни. Берегите своё здоровье, это в Ваших силах!

1 Утешев Д.Б., Бунятян Н.Д. Лечение функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта / Лечебное дело. — № 2. — 2009. — С. 61

Биологически активная добавка. БАД. Не является лекарством