sakura

Бесконтактная доставка на
беру!

Антибиотики и микрофлора: риски и способы их нейтрализации

Современная медицина нашла способ борьбы с опасными для человека бактериями и послеоперационными инфекциями посредством антибиотиков. Эти искусственно синтезированные и почти уже век совершенствуемые вещества избирательно подавляют развитие микроорганизмов (бактерий и некоторых грибковых заболеваний), а иногда — и клеток некоторых опухолей.

Антибиотики подразделяются на несколько видов в зависимости от их функций:

  • основные,
  • выбора
  • резервные

С первой и второй группы противомикробных средств начинается лечение до того, как определили чувствительность микроорганизмов к антибиотику, ставших причиной заболевания1. Резервные антибиотики назначают в случае устойчивости бактерий к уже назначенным препаратам и в том случае, если есть индивидуальная непереносимость пациента к ранее назначенному лекарству.

В настоящий момент существует 4 поколения антибиотиков, временной интервал между разработкой каждого поколения — не менее 10 лет, а необходимость совершенствования противомикробных препаратов обоснована появлением устойчивых к старым лекарствам штаммов микроорганизмов.

Какие бактерии убивает антибиотик

Механизм действия антибиотиков таков, что эти препараты угнетают, уничтожают бактерии или же препятствуют их размножению2. Так, например, бактерицидные средства типа пенициллина, гентамицина и прочих разрушают стенку бактерии, вызывая гибель микроорганизма. А бактериостатики вроде левомицетина и тетрациклина лишь останавливают размножение микроорганизмов, остальную работу по уничтожению патогенных микроорганизмов берёт на себя иммунитет человека. Есть перечень заболеваний, причина которых — бактериальная инфекция. Именно против них направлены антибиотики.

Использовать противомикробные препараты при ОРВИ или для профилактики простуды не рекомендуют. Причина тому — негативное воздействие антибиотика на микрофлору человеческого организма.

На слизистых оболочках тела человека, коже и в желудочно-кишечном тракте живут различные бактерии. Одни из них положительно влияют на организм человека, другие, условно-патогенные, при быстром размножении — могут нанести вред, спровоцировав заболевание. Лакто- и бифидобактерии, так называемые «хорошие» микроорганизмы, постоянно размножаются, вытесняя вредные для человека бактерии, таким образом обеспечивая устойчивость организма к болезням. Противомикробные препараты, чем являются антибиотики, подавляют и уничтожают как условно патогенные, так и полезные микроорганизмы, в том числе лакто- и бифидобактерии, нарушая таким образом естественный баланс здоровой микрофлоры.

Последствия приёма антибиотиков

Регулярное и бесконтрольное употребление противомикробных препаратов нарушает гармоничное соотношение микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. И тогда возникает вероятность размножения условно-патогенных бактерий, что вызывает дисбактериоз, бактериальную инфекцию, что может проявляться нарушением пищеварения, расстройствами стула, антибиотик-ассоциированную диареей.

С участием бифидо- и лактобактерий в организме усваиваются полезные вещества, синтезируются витамины. Более активно расщепляется пища, производится фолиевая кислота, биотин и витамин К. Именно здоровая микрофлора кишечника обеспечивает хороший обмен, активное высвобождение антиоксидантов и аминокислот, снижение холестерина в крови. В результате общего оздоровления организма снижаются аллергические реакции и улучшается состояние кожи. Достаточное количество лакто- и бифидобактерий «вытесняет» микроорганизмы, которые потенциально вредны для здоровья, не допуская развитие воспалительных и инфекционных процессов в кишечнике.

Если колония «полезных» бактерий в кишечнике малочисленна и слаба, разрастающиеся группы условно-патогенных микробов отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности — токсинами, что провоцирует различные проблемы пищеварительной системы, например, диарею, боли, рези, колики в животе, метеоризм и прочее.

Из-за малочисленности лакто- и бифидобактерий негативные изменения происходят и на клеточном уровне:

  • Медленнее усваиваются углеводы,
  • Плохо расщепляется клетчатка,
  • Клетки кишечника голодают,
  • Испытывают обезвоживание,
  • Нарушается метаболизм желчных кислот, отвечающих за стимуляцию секреции кишечника.

Доказано, что антибиотики понижают сопротивляемость лакто- и бифидобактерий, из-за чего усугубляется образование иммуноглобулина А и лизоцима, а это значит, что местный иммунитет становится малоэффективным. И если изменения в микрофлоре не заметны, не имеют внешних проявлений, то воспаление слизистой кишечника доставляет массу дискомфорта и требует длительного лечения3.

Способы борьбы с негативными последствиями приёма антибиотиков

В период длительного приёма антибиотиков или применения антибиотиков широкого спектра действия (лекарственных средств, которые уничтожают практических все бактерии в теле человека), следует извне поддерживать микрофлору желудочно-кишечного тракта, населяя её живыми активными микроорганизмами — бифидо- и лактобактериями.

Из перечня пробиотиков, которые способны нормализовать ситуацию, лучше выбирать пробиотики с высокой выживаемостью бактерий в желудочно-кишечном тракте. Такую характеристику имеют бактерии мультипробиотика ЛАКТОБАЛАНС®.

  • В одной его капсуле содержится не менее 3 миллиардов 9 штаммов пробиотических микроорганизмов — это бифидо- и лактобактерии японского производства.
  • ЛАКТОБАЛАНС® обеспечивает сохранность и транспорт бифидо- и лактобактерий по желудочно-кишечному тракту и стимулирует их рост на слизистой кишечника.
  • Удобство использования и хранения при комнатной температуре и его несомненная польза для человека по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и повышению функции иммунной системы делает ЛАКТОБАЛАНС® действительно популярным средством нормализации микрофлоры.

О проблемах пищеварения стоит думать заранее, иначе последствия лечения противомикробными средствами будут долго напоминать о себе. Будьте здоровы!

1 Kadooka Хоменко А.И., Шадурская С.К. Антибиотики: химиотерапия инфекционных заболеваний / А.И. Хоменко, С.К. Шадурская // Серия «Учебники и учебные пособия». — Ростов н/Д: «Феникс», 2002. — 192 с.

2 Дланчини Д., Паренти. Антибиотики. Пер. с англ. — М.: Мир,1985. — 272 с., ил.. 1985®

3 Шапошникова Л.И. Микробиота человека как основной физиологический орган // Успехи современного естествознания. — 2006. — № 9. — С. 84–86

Биологически активная добавка. БАД. Не является лекарством